Aliexpress INT
PostHeaderIcon

Интернет в деревне на краю Московской и Калужской областей

Комплект оборудования для 3G ИнтернетПроблема с доступом в Интернет первоначально была решена с помощью подключения к сети через СкайЛинк, в качестве оборудования применены направленная антенна ЯГИ 7 cdma450 и модема AnyDATA ADU-300А и качественный коаксиальный кабель.

Но летом 2016 года Скайлинк ушел в "страну вечной охоты" и наступил второй круг поиска решения.

 

Основные сложности были(и есть) две:

1. неудачное расположение деревни и рядом находящегося дачного кооператива - овраг, причем большинство домов расположены на той стороне оврага, которая смотрит с сторону, противоположную ближайшему населенному пункту и БС(Базовая Станция - "сота" операторов мобильной связи) что вытекает в отсутствие прямой видимости между модемом и сотой. Скайлинку с его частотой 450МГц конкурентов тут не было, т.к. чем ниже частота волны сигнала, тем лучше она "огибает" препятствия.

2. южная часть Московской области от Наро-фоминска до Серпухова, Протвино и Кременок(уже Калужская) и граничащая с ней северная часть Калужской области славится тем, что военные занимаю под свои нужны частоты 3G (2160МГц для МТС).

Но в результате выяснилось, что п.2 обернулся благом, т.к. стандартный выcокочастотный сигнал 3G, не говоря уж про 4G ни в какой овраг не добьет. Операторы сотовой связи в этом месте стали использовать для 3G голосовую частоту 900МГц.

После обзора оборудования выбор пал на следующее железо:

  • Антенна стационарная направленная YAGI GSM-900/3G (UMTS-900)/4G LTE (800 МГц), 14/16 дБ
  • Кабель - 5 метров обычного RG58
  • Пигтейл(переходник для подключения антенного кабеля к модему) - TS9/CRC9
  • Модем - Huawei E3131, известный так же как 420S от МТС
  • Кронштейн для крепления антенны на стену дома использовался от предыдущий антенны.

Кабель лучше брать минимальной длины, если же после монтажа останутся лишние метры, то их лучше отрезать, но если сигнал ловится с максимальным уровнем, то можно оставить как есть.

После монтажа оборудования были куплены симки Калужских операторов: МТС, Билайн и Мегафон. Скайлинк в это время переходил с стандарта CDMA450 на LTE450 и в продаже ни оборудования ни симок не было, Tele2 не имеет лицензий на частоты 900МГц и вещает 3G на стандартных 2ГГц, которые в овраг не завернут.

Модем Huawei E3131 чистокровный найти не удалось, по этому был куплен разлоченный  420S от МТС, далее в него втыкались симки МТС, Билайн и Мегафон и с помощью программы MDMA(Mobile Data Monitoring Application) производилась точная настройка на соту. На крышу лезть не пришлось и можно было легко обойтись и без данного ПО, т.к. направление на БС было заранее известно. Самый лучший сигнал в моем овраге оказался у Мегафона, но это не значит, что так везде, все сильно зависит от местности и условий прохождения сигнала. Где-то будет лучше принимать Билайн, а где-то МТС.

С модемом вышла накладка - как выяснилось, модемы Huawei E3131 бывают разных модификаций и нужен был вариант E3131s-2, который может работать в стандарте UMTS-900(т.е. 3G в голосовом диапазоне 900МГц), но многие продавцы не знают этих тонкостей и все модификации модема продают как Huawei E3131. Модем данной модификации найти не удалось, и были два варианта: Huawei E353 и Huawei E355(модем + WiFi) - ради эксперимента  был выбран последний вариант. Huawei E355 может работать и без подключения к ПК, он был воткнут в БП от электронной сигареты 5V на 1A и размещен рядом с антенной - 5м кабеля оказалось даже много.

Эксплуатация показала хорошую скорость на уровне 1-2Мбит\сек и устойчивый прием, но в дождливую погоду, если тучи опускаются низко, скорость падает вплоть до потери соты, WiFi оказался на удивление рабочим для 2-3 устройств, но радиус покрытия не более 5 метров.

Если нужен более дальнобойный WiFi, надо смотреть в сторону полноценного WiFi-роутера, например Huawei AF23. Так-же Huawei E355 из-за своей вайфайности не может работать как USB-модем в следствии чего его нельзя использовать совместно с WiFi-роутером и\или использовать программу MDMA. Если это необходимо, нужно использовать Huawei E353 или аналоги, так же на форумах встречается описание как переключить Huawei E355 в режим обычного USB-модема, но проверять не довелось.

Антенну можно найти и с более сильным усилением, но главное поставить ее как можно выше.

Так-же полезно купить более качественный пигтейл, в России они стоят 400-500р, на Алиэкспресе их можно найти по 150-200р, например такой.